Публикации о СОРМ


СОРМ В МИФАХ И В СЕТЯХ СВЯЗИ
Развитие современного общества характеризуется ..


ИНЖЕНЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СОРМ
Относительная важность тех или иных функциональных ..


Решения для СОРМ


Обеспечение законного перехвата сообщений - это требование национального законодательства, которое обычно является обязательным для функционирования любой услуги связи. Как известно в данный момент ни одна электронная АТС не может быть поставлена на телефонную сеть без функций СОРМа. И перед производителями электронных станций стоит серьезная проблема в реализации этих функций. Основная сложность состоит в реализации физического интерфейса между телефонной станцией и пультом управления (ПУ). Другая проблема состоит в том, что необходимо реализовывать функциональную часть СОРМа. Существует три основных способа реализации СОРМ на электронных АТС. Первый - это полная реализация СОРМ и физических интерфейсов в ЭАТС.
 


Но так может поступать далеко не каждый производитель АТС. Основная сложность состоит в реализации физического интерфейса между станцией и ПУ.

Другой способ реализации СОРМа в станции состоит в том, что саму логику работы реализуют непосредственно в ЭАТС, а для согласования физического интерфейса используют конвертер.
 


Плюсом такого решения является то, что модуль СОРМа может получать всю необходимую информацию непосредственно от других модулей станции.

Достаточно велико быстродействие. И к минимуму сводятся задержки в ответ на входящие воздействия со стороны ПУ. Это особенно важно, когда между телефонной станцией и ПУ проходит большой поток информации.

Отрицательными моментами является то, что зачастую реализация СОРМа в телефонной станции довольно длительно и тяжело отлаживается. Но основные проблемы возникают все-таки при реализации физического интерфейса. Дело в том, что при организации взаимодействия используется синхронный интерфейс V.24 и протокол X.25.

Реализовать их в станции бывает сложно, а иногда и невозможно. Особенно это касается V.24. И именно для этого используются конверторы физического интерфейса, которые также бывают несколько видов. Данные конверторы могут подключаться к станции различными способами. Через обычный асинхронный COM порт, через локальную сеть по протоколу TCP/IP либо какими-либо другими, более экзотичными способами. В частности таким конвертором может быть так называемый PAD - конвертор из последовательного асинхронного порта в синхронный интерфейс с реализацией протокола X.25. Однако и тут есть скрытая неприятность. Дело в том, что на входе конвертора со стороны телефонной станции идет непрерывный поток информации. Это особенно актуально для COM порта, где передача идет побайтно. И тогда PAD не может различить начало нового пакета уровня СОРМ для того, что бы его корректно положить в пакет Х.25. PAD набирает информацию, необходимую для формирования пакета X.25 и отправляет ее в сторону ПУ. В результате получается ошибочная ситуация, когда начало пакета СОРМа находится в одном пакете X.25, а остаток - в другом.

По этому конверторы должны иметь некоторую «интеллектуальность» и различать во входящем потоке информации начало пакетов СОРМ. Таких конверторов, ориентированных на применение в области СОРМ пока мало, но они есть. В качестве примера можно привести конверторы XSM из последовательного асинхронного порта или протокола TCP/IP в синхронный интерфейс с реализацией протокола X.25 производства ЛОНИИС. В данных конверторах гарантируется, что каждый пакет СОРМа будет находиться только в одном пакете X.25.

Третий вариант реализации СОРМа возможен в выносном компьютере, который подключен к станции по какому-либо интерфейсу. Например, на правах управляющего терминала.
 


Достоинством такого варианта является то, что программное обеспечение станции менять не надо либо оно изменится не сильно. Однако у этого способа есть свои недостатки. В частности компьютер должен узнавать о звонках контролируемых абонентов. В данном случае либо телефонная станция должна иметь список контролируемых абонентов, либо она должна передавать информацию обо всех проходящих звонках, а модуль СОРМа должен ее просеивать. Еще одним препятствием может быть неполнота получаемой информации, и как следствие, неполная информация, посылаемая на ПУ.

Опыт показывает, что второй способ реализации СОРМа крайне редок. В основном большинство производителей телефонных станций останавливаются на первом и втором вариантах. Достаточно часто синхронный интерфейс и Х.25 реализуется непосредственно в АТС. Также можно отметить большое количество конверторов физического интерфейса, работающих по COM порту, используемых для согласования интерфейса между ПУ и АТС. Значительно реже используются конверторы TCP/IP. В принципе этому можно дать простое объяснение: ко многим АТС есть доступ через последовательный асинхронный порт, а доступ по локальной сети пока достаточно редок.

 


       
  Телефон/факс: +7 (495) 363-5657, e-mail: info@csr-msk.ru
Адрес: 125438, Россия, г. Москва, Лихоборская наб., д.18А